Определены новые «точки роста» Андижанской области, основные задачи и направления повышения благосостояния населения

 

В городе Андижане проходит совещание с участием хокимов области и районов, руководителей государственных ведомств, депутатов местного кенгаша, общественных активистов.

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев дал оценку нынешнему положению дел в Андижанской области и обозначил задачи по всестороннему развитию региона.

 

— Цель нашей поездки в Андижан — проанализировать проблемы людей, составить четкие планы, увеличить доход на душу населения, улучшить условия жизни в махаллях. Нам следует критическим взглядом смотреть на каждый результат. Необходимо понять, какие еще есть «точки роста» Андижана, что волнует людей, и принять соответствующие меры. Для этого руководителям исполнительных органов и местным депутатам необходимо изменить свое мировоззрение. Если они изменят свое мировоззрение и будут работать самоотверженно, все изменится, — сказал Президент.

 

Особое внимание уделено развитию отраслей экономики, сокращению бедности, созданию рабочих мест. Отмечалось, что изучены возможности в 882 махаллях Андижанской области и на основе исторически сложившихся видов деятельности населения определены наиболее эффективные «точки роста» — ремесленничество, садоводство, огородное хозяйство, цветоводство и птицеводство. К каждой махалле будут прикреплены предприниматели и направлены необходимые средства.

 

В этом году из Фонда реконструкции и развития будет выделено дополнительно 100 миллионов долларов на поддержку малого и среднего бизнеса и финансирование инвестиционных проектов в регионе.

 

В 2021-2022 годах в области будет реализовано 584 инвестиционных проекта на сумму около 20 триллиона сумов, будет создано 60 тысяч новых рабочих мест. «Драйверами» определены текстильная, строительная, электротехническая, кожевенно-обувная, пищевая и фармацевтическая промышленность.

 

В этом году будут запущены новые мощности на предприятиях «Асака текстиль» в Асакинском районе и «Зумрад текстиль» в Джалалабадском районе, цементный завод и кластер строительных материалов в Ходжаабадском районе, а также завод по выпуску шприцев в свободной экономической зоне «Андижон-фарм».

 

Также поставлены задачи в области сельского хозяйства. За счет вторичной аренды 70 тысяч гектаров земель, освободившихся от урожая зерна, можно обеспечить занятость 220 тысяч безработных.

 

 

 

Особое внимание глава государства уделил потенциалу цветоводства.

 

По оценкам, выращивание орхидей на 10 сотках может принести доход до 850 миллионов сумов, выращивание лилий до 450 миллионов сумов, пионов — до 320 миллионов сумов.

 

В связи с этим поручено превратить предприятие «Андижанский цветочный сад» в Андижанском районе в кластер, заложить в нем сад цветов и декоративных растений площадью 30 гектаров, а также открыть школу цветоводства при Центре профессионального обучения в Шахриханском районе. Подчеркнута необходимость создания теплиц и поддержки выращивания цветов на приусадебных землях.

 

 

 

 

ӨзА