Рассмотрены предложения по коренному совершенствованию земельных отношений

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 июня провел совещание по вопросам совершенствования земельных отношений.

 

 

Земля – национальное достояние. В последние годы особое внимание уделяется рациональному использованию и охране этого ресурса, укреплению законности в сфере земельных отношений. В частности, за счет внедрения информационных технологий повышаются открытость и прозрачность процедуры выделения земли, устраняются бюрократические препоны.

 

Однако все еще наблюдаются случаи хищения, самовольного захвата и незаконной продажи земельных ресурсов. Порядок выделения земель несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения непрозрачен и неодинаков для всех.

 

Глава государства резко раскритиковал недостатки в этом направлении и подчеркнул необходимость ускорения работы по превращению земли в рыночный актив, определению ее экономической ценности и вовлечению ее в финансовый оборот, усилению государственного и общественного контроля за выделением и использованием земель.

 

— Сегодня у нас на повестке очень сложный вопрос, так как принимаемые меры по обеспечению верховенства закона в этой сфере не дают положительного результата. Земля – богатство, кормящее народ. Мы должны совершенно поменять свое отношение к ней, — сказал глава государства.

На совещании рассмотрены предложения, разработанные на основе изучения текущей ситуации и передового зарубежного опыта в области земельного законодательства.

 

 

 

 

В частности, будет внедрен порядок предоставления земель частному сектору на правах собственности и аренды, государственным организациям – на праве постоянного пользования.

 

 

Практика выделения земель на правах пожизненного наследуемого владения, постоянного владения, временного пользования, не отвечающая требованиям рыночной экономики, будет прекращена, и виды земельных прав будут сокращены с 6 до 3.

 

Будет введена процедура продажи земель несельскохозяйственного назначения частному сектору только через аукцион. Земли несельскохозяйственного назначения могут быть проданы в частную собственность только гражданам и юридическим лицам Узбекистана, а земли, которые не могут быть приватизированы, предоставляются на основе права аренды.

 

Будет отменена практика выделения, а также прямого и безвозмездного предоставления земель негосударственному сектору решением хокима.

 

Будет внедрен порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения только на условиях аренды. Такие земли будут предоставляться гражданам и организациям (за исключением иностранных) на основе открытого конкурса. Прием заявок на открытый конкурс, сбор и оценка информации о претенденте будут осуществляться в электронном виде.

 

Полномочия хокимов областей и районов по изменению категории земель сельскохозяйственного назначения предусматривается передать Кабинету Министров и Президенту.

 

На совещании обсуждены вопросы совершенствования механизмов контроля за землепользованием.

 

В частности, будет полностью упразднено право хокимов районов принимать решения о выделении и возврате земель. Все решения хокимов области касательно земельных отношений будут проходить юридическую экспертизу в территориальных управлениях юстиции.

 

Вместе с тем предлагается усилить ответственность за земельные правонарушения.

 

Глава нашего государства вновь акцентировал внимание на необходимости обеспечения верховенства закона в сфере и дал ответственным лицам соответствующие поручения.

 

 

 

 

УзА