Обсуждены вопросы развития местной промышленности и кооперации между предприятиями

 

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 30 апреля состоялось видеоселекторное совещание по мерам развития местной промышленности в регионах.

 

 

Строительные материалы, мебель, товары для дома и быта, одежда и продукты питания – наиболее популярные среди населения виды продукции. Освоить их выпуск легко и недорого. Кроме того, такое производство стимулирует развитие промышленности в сельских районах и, следовательно, обеспечение занятости населения.

 

 

К примеру, за последние три года объем производства строительных материалов в стране увеличился в 1,5 раза. Однако текущий объем и ассортимент продукции все еще не удовлетворяют внутренний спрос. В 2020 году было импортировано строительных материалов почти на 1 миллиард долларов.

 

 

В нашей стране возводится множество домов, заводов и предприятий, социальных объектов. Это увеличивает спрос как на строительные материалы, так и на продукцию смежных отраслей.

 

 

В связи с этим на совещании обсуждены вопросы развития местной промышленности и наращивания производства.

 

 

— Сами видите, сегодня в мировой экономике царит непростая обстановка. Сложно приходится всем. Поэтому мы должны использовать имеющиеся возможности, достигать результатов, справедливо доводя до народа все, что мы добываем честным трудом. Развитие местной промышленности – это тоже компетенция хокимов. Если работать с умом, продуманно, можно реализовать заложенный здесь потенциал – это и множество рабочих мест, и выгода предпринимателей, и благополучие населения, — сказал Шавкат Мирзиёев.

 

 

 

 

 

Указано на необходимость организовать работу в этом направлении по цепочке «изучение внутреннего спроса — анализ импорта — определение ресурсной базы — разработка новых проектов».

 

Министерству инвестиций и внешней торговли поручено разработать в разрезе регионов отдельные программы развития местной промышленности, включая отрасли строительных материалов, текстиля, шелководства, фармацевтики, электротехники, производство кожевенно-обувных, ювелирных, фарфоровых изделий, мебели, а также пищевую промышленность.

 

Глава государства поддержал предложение о специализации 24 районов Республики Каракалпакстан и областей на производстве строительных материалов. Поручено организовать в этих районах новые предприятия, используя существующую сырьевую базу и инфраструктуру крупных заводов. На улучшение инфраструктуры в этих районах решено направить из бюджета дополнительно 400 миллиардов сумов, еще 100 миллиардов сумов будет выделено на геологические изыскания.

 

В индустрии строительных материалов сформировано более тысячи новых проектов на сумму 5 миллиардов долларов. Намечено создать более 25 тысяч рабочих мест.

 

«Узпромстройбанком» предложено открыть для этих проектов кредитную линию на 300 миллионов долларов, оказывать предпринимателям практическую помощь через консалтинговые центры в филиалах банка. Президент дал указание выделить через этот банк дополнительно 200 миллионов долларов из государственного бюджета.

 

Отмечалось, что на проекты по производству новых видов строительной и отделочной продукции будет выдаваться поручительство на сумму до 15 миллиардов сумов. Кроме того, таким производителям будут возмещены выплаты по кредитам в национальной валюте в части, превышающей 10 процентов ставки Центрального банка, а также 50 процентов ставки по иностранным кредитам.

 

Вместе с тем производители, действующие в сельских промышленных зонах, а также разработчики месторождений и карьеров смогут рассчитывать на снижение размера земельного налога вплоть до 10 раз.

 

Отмечалось, что эти возможности позволят на 40 процентов увеличить производство строительных материалов, расширить ассортимент продукции и заместить импорт.

 

Наиболее эффективный способ — проанализировать структуру импорта, поступающего в район или город, и производить эту продукцию в регионе.

 

 

 

 

К примеру, за последние два года построено около 6 тысячи многоквартирных домов, почти 30 процентов использованных при их строительстве материалов были завезены из-за рубежа. Для каждой из около 100 тысяч квартир, которые запланировано построить в текущем году, потребуются электротехника, мебель, кухонные принадлежности и другие товары быта минимум на 20-30 миллионов сумов.

 

Поэтому ответственным лицам поручено увеличить количество проектов локализации востребованных товаров на основе анализа рыночного спроса, рационально разместить такие товары в промышленных зонах в регионах.

 

Аналогично районам со специализацией на стройматериалы, подчеркнута важность определения районов с углубленным развитием производства других видов промышленных товаров, реализации в них новых проектов.

 

Промышленная кооперация также очень важна для развития местной промышленности. В частности, на прошлой неделе на промышленной ярмарке в Навои было подписано около тысячи контрактов на 376 миллиардов сумов.

 

Отмечалось, что подобные мероприятия необходимо провести в Республике Каракалпакстан и каждой области.

 

Качество продукции местной промышленности должно соответствовать требованиям рынка. Это обеспечивает ее конкурентоспособность и устойчивость предприятия.

 

В связи с этим перед Агентством «Узстандарт» поставлена   задача организовать в 24 специализированных районах современные лаборатории и обучить производителей международным требованиям и стандартам качества.

 

С 1 июля этого года предприятиям, производящим новые виды строительных материалов, будет возмещаться 50 процентов затрат, связанных с внедрением международных стандартов. Также, в 3 раза будет сокращен перечень строительной продукции, подлежащей обязательной сертификации.

 

На совещании обсужден и вопрос обеспечения местной промышленности квалифицированными кадрами, так как нехватка современных инженеров и технологов на местах препятствует развитию отрасли.

 

Поэтому Министерству высшего и среднего специального образования поручено разработать вместе с зарубежными вузами совместные программы по подготовке инженеров и технологов с учетом потребностей регионов.

 

Заместители Премьер-министра, руководители отраслей и регионов представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

 

 

 

 

 

УзА