• Виртуалная прёмная
  • Вход в кабинету

Задержки в проведении стандартизации водомеров: что не так в системе?

Suv hisoblagichlarni qiyoslashdan o‘tkazish nega kechikmoqda?

 

От потребителей поступает множество обращений, касающихся промедлений в работе по снятию, проведению стандартизации и установке приборов учета питьевой воды (водомеров). Пресс- служба АО «Узсувтаъминот» разъясняет сложившуюся ситуацию и ее причины.

 

 

Известно, что 20 августа 2019 года принято постановление Кабинета Министров “Об утверждении административных регламентов оказания государственных услуг по установке, снятию и поверке приборов учета (счетчиков) электрической энергии, природного газа, питьевой и горячей воды”.

 

 

С момента вступления в силу этого постановления через центры государственных услуг поступило свыше 76 тысяч заявок на проведение стандартизации водомеров. До настоящего времени удовлетворено свыше 32 тысяч из них или 42 процента. Однако и эти результаты достигаются за счет задействования имеющихся возможностей региональных предприятий водоснабжения АО “Узсувтаъминот”.

 

 

Причиной задержки своевременного удовлетворение заявок является следующее. Сегодня по республике насчитывается 199 филиалов предприятий водоснабжения. Если рассматривать на примере города Ташкента, то число сотрудников, имеющих полномочия (сертификат) на снятие, проведения стандартизации и установку водомеров составляет 20 человек, то есть, на 31962 имеющих водомеры абонента приходится 1 сотрудник. Кроме того, имеется нехватка специалистов в этом направлении и в других регионах.

 

 

Наши специалисты  работают с 17 отделами по стране и 43 центрами метрологического обслуживания в отдаленных регионах. Отсюда следует, что к задержкам в предоставлении услуг приводит нехватка сотрудников, лабораторий,  и в некоторых областях их удаленность от предприятия-поставщика.

 

 

Отсюда может возникнуть вопрос: что же мешает увеличению числа сотрудников? Постараемся найти ответ. Согласно действующему порядку, для снятия, проведение стандартизации и установки приборов учета питьевой и горячей воды с физических лиц взимается сбор в размере 20 процентов (44600 сумов) от базовой расчетной величины, с юридических лиц- в 1,5-кратном размере базовой расчетной величины. Этот сбор распределяется в разрезе касающихся этой услуги организаций.

 

 

Если рассматривать на примере предприятий- поставщиков, со сбора за каждый прибор из полученной с физических лиц суммы 8920 сумов поступает в региональные предприятия водоснабжения, с юридических лиц – 66900 сумов. Однако в действии, расходы на эти услуги обходятся в 3-4 раза дороже. В частности, сумма за снятие, установку приборов, проездные и другие расходы для физических лиц достигает 43 551 сумов, а для юридических лиц — от 90 747 сумов до 240 246 сумов в зависимости от размера счетчиков.

 

 

 

В этой ситуации предприятия- поставщики вынуждены сокращать рабочую силу, чтобы покрыть экономические потери и расходы. Но, это не значит, что не будут устранены задержки при проведении стандартизации водомеров. АО “Узсувтаъминот” готовятся соответствующие расчеты и предложения по совершенствованию порядка оказания государственных услуг в проведении стандартизации водомеров. Также изучается вопрос сокращения сроков обслуживания за счет создания лабораторий по метрологическому обслуживанию при региональных предприятиях водоснабжения.

 

 

Пресс-служба АО “Узсувтаъминот”